4 Kuliner Wenak Khas Kabupaten Majalengka

Setiap daerah yang memiliki makanan khasnya sendiri. Hal ini pun berlaku untuk Majalengka.

75 views
0

WartaWisata.ID – Bumi Nusantara sangat kaya akan makanan tradisional. Setiap daerah yang memiliki makanan khasnya sendiri. Hal ini pun berlaku untuk Majalengka. Kabupaten di Jawa Barat ini punya berbagai makanan khas yang kenikmatannya tidak perlu diragukan meski namanya tak setenar makanan-makanan favorit di tanah air.

Penasaran apa saja makanan khas majalengka?

Surabi Oncom

Kalian tentu sudah tidak asing lagi dengan surabi. Ya penganan ini bisa ditemui di banyak kota dengan beragam variasinya. Akan tetapi, surabi Majalengka memiliki ciri khasnya tersendiri.

Surabi khas Majalengka ini berbeda karena bahan utama menggunakan oncom. Kandungan oncom di dalam surabi khas Majalengka ini dijamin bakal membuat lidah kalian memuji rasa gurihnya yang unik.

Nasi Lengko

Mungkin belum banyak orang tahu nasi lengko. Namun, bagi kalian yang berasal dari Jawa Barat pasti tahu tentang makanan satu ini. Biasanya, nasi lengko menjadi salah satu pilihan tepat untuk sarapan.

Nasi lengko merupakan sajian yang sederhana namun kaya akan serat dan karbohidrat. Pasalnya, makanan ini rendah kalori karena bahan-bahan pembuatannya menggunakan non-hewani. Nasi lengko biasanya disajikan dengan bumbu khas Majalengka.

Pepes Jeroan

Jika biasanya pepes menggunakan bahan dasar seperti ikan atau tahu, di Majalengka pepes dibuat dari bahan jeroan. Jeroan pada pepes ini dimasak dengan baik sehingga menciptakan cita rasa yang berbeda dan empuk saat dimakan.

Cara pembuatannya pun masih sama dengan pepes pada umumnya yang dikukus dan dibungkus dengan daun pisang. Namun, bedanya adalah isinya dan bumbu yang digunakannya. Pepes Majalengka ini tidak akan kalah enaknya dengan pepes lain.

Kalua Jeruk

Dari namanya saja, kita langsung tahu bahwa makanan satu ini berbahan dasar jeruk. Kalua jeruk adalah makanan yang terbuat dari daging jeruk yang dicampur dengan gula kawulang atau yang biasa dikenal dengan gula merah.

Kalua memiliki tekstur yang keras di luar namun lembut di dalam. Kalua memiliki rasa yang manis sehingga banyak wisatawan yang menjadikan makanan ini sebagai oleh-oleh. Keunikan dari makanan inilah yang membuat orang menjadi penasaran dan ingin mencobanya.

Itulah 4 kuliner khas Majalengka yang patut kalian coba. Jangan lupa mencicipi saat berkunjung ke Majalengka!

Komentar kamu?